• Ingredienti per 8 persone
  • Per la base della ciambella:
  • 3 uova
  • 300 gr ricotta
  • 300 gr zucchero
  • 300 gr farina
  • lievito
  • Per la farcitura:
  • cioccolato fondente in scaglie
  • noci
  • mandorle

Quella di questa ciambella alla ricotta, cioccolato e frutta secca è una ricetta davvero facile e veloce, oltre ad essere piuttosto leggera. Tra gli ingredienti non ci sono infatti né olio né burro: è la ricotta a farne le veci, rendendo l’impasto soffice e cremoso. Questa ciambella è la soluzione perfetta per una colazione o merenda davvero golosa, la cui farcitura può cambiare di volta in volta a seconda di quello che si ha in casa, magari aggiungendo della frutta fresca.

Preparazione

  1. Come prima cosa pensiamo a preparare quella che sarà la farcitura della ciambella: sminuzziamo la cioccolata fondante e la frutta secca (mandorle e noci) nelle misure e nelle quantità che più ci piacciono.
  2. Passiamo ora al dolce, iniziando a lavorare le uova con lo zucchero e aggiungendo la ricotta, fino ad ottenere una pastella bella soffice e cremosa.
  3. Aggiungete a questo punto la farina e il livito, ben setacciati e mescolate il tutto accertandosi che non si formino dei grumi.
  4. Completiamo con l’aggiunta delle scaglie di cioccolato e della frutta secca sminuzzata, continuando a mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Ungete, con un poco di burro, uno stampo da ciambella e versare il composto, quindi mettete in forno, già caldo, per 30 minuti a 180°.
  6. A cottura ultimata, lasciate raffreddare, togliere dallo stampo e, poco prima di servire, cospargete di zucchero a velo.