La ricetta del ciambellone marmorizzato, altra variante del più classico ciambellone.

    Ciambellone marmorizzatoIngredienti per 8 persone:
    250 gr. di burro, 500 gr. di farina 00
    350 gr. di zucchero semolato
    6 uova, 40 gr. di cacao amaro
    20 gr. di zucchero semolato
    1 cucchiaio di rum
    1/4 di Lt. di latte
    1 bustina di vanillina
    1 bustina di lievito in polvere per dolci
    zucchero a velo q.b.



    Preparazione del ciambellone marmorizzato:
    Fate ammorbidire il burro così da poterlo montare facilmente con lo zucchero. Montate quindi burro e zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete le uova intere, la vanillina ed il rum e continuate a montare per almeno 5 minuti.
    Setacciate la farina con il lievito ed aggiungetela pian piano al composto, alternate un cucchiaio di farina ad un pò di latte, e continuate a montare con lo sbattitore. Alla fine otterrete un composto abbastanza denso.
    Mettete metà del composto in un’altra ciotola, unite il cacao amaro, i 20 gr. di zucchero ed amalgamate il tutto.
    Imburrate ed infarinate una teglia a ciambella del diametro di 26 cm. Disponete il composto nella teglia, alternando un mestolo di composto bianco ad un mestolo di composto al cacao, quindi con una forchetta fate delle spirali dal basso verso l’alto così da mischiare i composti e creare l’effetto marmorizzato.
    Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova dello stecchino per essere sicuri che la ciambella sia pronta. Cospargete il cambellone con abbondante zucchero a velo.
    NB: il ciambellone tende a gonfiarsi molto in cottura, quindi è consigliato metterlo nella parte medio bassa del forno.