Prepariamo insieme, passo dopo passo, una crostata al cioccolato dal procedimento un pò complesso, ma dal successo assicurato.

    Crostata al cioccolatoIngredienti per 10 persone:
    Crema pasticcera
    Per la frolla al cioccolato:
    3 tuorli, 300 gr. di farina
    150 gr. di burro, 200 gr. di zucchero
    30 gr. di cacao amaro
    Per la ganace al cioccolato:
    100 gr. di cioccolato fondente
    ½ bicchiere di panna liquida
    nocciole q.b.

    Preparazione della crostata al cioccolato:
    Preparate la frolla al cioccolato. Mettete in una ciotola la farina, il il cacao e lo zucchero e girate con un cucchiaio fino ad ottenere un miscuglio di tutti gli ingredienti:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Aggiungete il burro freddo a pezzettini e pizzicate con la punta delle dita fino ad ottenere una sabbiatura:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Adesso aggiungete i tuorli e mischiate velocemente per far amalgamare gli ingredienti:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Spostatevi su un piano di lavoro ed iniziate ad impastare la frolla finchè non diventerà liscia, omogenea e lucida:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Avvolgete la frolla nella carta forno e mettetela in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
    Preparate la ganace al cioccolato. Mettete a scaldare a bagnomaria la panna:

    Crostata al cioccolato

    Togliete dal fuoco prima che raggiunga l’ebollizione, versate il cioccolato e girate con una spatola velocemente fino ad ottenere una crema lucida:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Unite la ganace al cioccolato alla crema pasticcera e mescolate il tutto:

    Crostata al cioccolatoCrostata al cioccolato

    Stendete la pasta frolla:

    Crostata al cioccolato

    Sistematela in una tortiera, sistemate i bordi e con una forchetta fate dei piccoli forellini:

    Crostata al cioccolato

    Versate all’interno la crema:

    Crostata al cioccolato

    Con la frolla avanzata fate delle grandi strisce e mettetele sulla torta a formare una grata, aggiungete, se vi va, delle nocciole o una spolverata di granella di nocciole:

    Crostata al cioccolato

    Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
    Quando la torta sarà fredda spolverizzatela con zucchero a velo. Potete servirla accompagnandola con un cucchiaio di panna montata.

    Crostata al cioccolato