• Ingredienti per 4 persone
  • Per l'impasto:
  • 500 gr di farina manitoba
  • 30 gr di zucchero, 50 gr di burro
  • 200 ml di latte, 1 uovo medio
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia (semini)
  • 10 gr di sale, 50 ml di sale
  • Per la crema pasticciera:
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di panna liquida
  • 3 tuorli, 70 gr di zucchero
  • 20 gr di amido di mais
  • la scorza di un limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • Per spennellare:
  • 1 uovo, 1 cucchiaio di latte
  • 20 gr di zucchero a velo

Per i più golosi, ecco la ricetta del Danubio dolce! Un pò laborioso ma dal sapore unico e dalla forma sorprendente, amato sopratutto dai bambini grazie al ripieno di crema pasticciera. Adatto soprattutto per la colazione.

Preparazione del danubio dolce

  1. Per l’impasto: versate in un recipiente capiente la farina setacciata, la scorza del limone, lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia. Miscelate gli ingredienti e nel frattempo fate sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente, dopo di che aggiungetelo all’impasto insieme al burro fuso, all’uovo e al sale. Impastate energicamente in modo da ottenere una pasta liscia e senza grumi.
    Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente imburrato e lavoratelo per circa 10 minuti, quindi adagiatelo in un recipiente infarinato, copritelo con della pellicola e fate lievitare per 2 ore in forno con luce accesa.
  2. Nel frattempo preparate la crema pasticciera mettendo in un pentolino il latte, la panna, l’intera bacca di vaniglia e la scorza di limone tagliata grossolanamente.
    Danubio dolce
  3. In un recipiente a parte miscelate le uova con lo zucchero e l’amido di mais, quindi versate il composto di uova nel latte.
    Danubio dolce
  4. Mescolate finchè la crema si sarà addensata. Versatela immediatamente in un recipiente ampio e basso e copritela a contatto con la pellicola. Fate intiepidire, poi riponetela in frigo per 20 minuti.
    Danubio dolce
  5. Quando pasta e crema saranno pronte, create delle palline di pasta di circa 30 gr ognuna.
    Danubio dolce
  6. Stendete ogni pezzetto di pasta con un mattarello in modo da creare uno spessore di mezzo centimetro.
    Danubio dolce
  7. Ponete al centro della pasta un cucchiaino di crema.
    Danubio dolce
  8. Richiudete su se stessa la pasta a mo di sacchetto e siggilate bene con le dita.
    Danubio dolce
  9. Sistemate le palline in una teglia circolare ricoperta da carta forno, lasciate lievitare per un ora.
    Danubio dolce
  10. Infornate a 180° per circa 30 min, dopodichè lasciate raffreddare.
    Danubio dolce