• Ingredienti per 1 panettone da 1 kg
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 70 gr. di latte, 20 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero, 1 di vaniglia
  • 1 pizzico di sale, 3 uova e 3 tuorli
  • 180 gr. di zucchero, 150 gr. burro
  • 60 gr. di arance candite
  • 100 gr. di uva passa ammollata nel rum
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Signore e signori sua maestà il panettone, il dolce natalizio per eccellenza! Proviamo a prepararlo con l’aiuto della macchina del pane.

Preparazione del panettone

  • Fate intiepidire il latte nel quale scioglierete 10 gr. di lievito ed un cucchiaino di zucchero e versate il composto nel cestello della macchina del pane, unitevi 100 gr. di farina mista ed utilizzate il programma che prevede l’impasto e la lievitazione (circa 90 min.).
    All’impasto ottenuto unite 2 uova, 5 gr. di lievito di birra, 200 gr. di farina, 60 gr. di burro a pezzetti e 60 gr. di zucchero.
    A questo punto riavviate la macchina del pane riutilizzando il programma precedente:
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  • Aggiungete a quest’ultimo impasto 200 gr. di farina mista 120 gr. di zucchero, 2 uova intere e 3 tuorli, 1 pizzico di sale, 100 gr. di burro, la scorza del limone grattuggiato, l’arancia candita, l’uva passa strizzata, la bustina di vaniglia, 5 gr. di lievito di birra, la cannella in polvere e riavviate per la terza volta la macchina del pane con il solito programma:
    panettone
  • Preparate uno stampo per panettone (noi abbiamo utilizzato una pirofila alta e larga circa 13 cm.) imburrate e con la carta forno foderatene la circonferenza:
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  • Non appena la macchina del pane finirà l’ultimo ciclo di lavorazione prelevate l’impasto, poggiatelo su di una spianatoia infarinata e con l’utilizzo di un pò di farina lavoratela a mano dando una forma rotonda:
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  • Disponete l’impasto nello stampo, inseritelo nel forno spento e fatelo lievitare per circa 10 ore (una notte):
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  • Incidete una croce sulla superficie del panettone e disponete al centro una noce di burro:
    panettone
  • Accendete il forno a 180°, nella parte inferiore inserite una pirofila con dell’acqua, che lascerete durante tutta la cottura ed infornate il panettone per 60 minuti.
    Tirate fuori il panettone dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo:
    panettone