Prepariamo la pastiera napoletana, antico dolce pasquale tipico partenopeo.

    Pastiera napoletanaIngredienti per 12 persone:
    400 gr. di grano precotto
    1 cucchiaio di burro
    300 gr. di latte, 1 pizzico di cannella
    700 gr. di ricotta di pecora
    700 gr. di zucchero semolato
    7 uova intere e 3 tuorli
    300 gr. di crema pasticcera
    2 fiale di fior d’arancio
    1 bicchierino di Strega
    1 bustina di vanillina, canditi q.b.
    Per la frolla:
    la scorza di 1 arancia
    200 gr. di burro morbido
    3 uova intere
    500 gr. di farina 00
    200 gr. di zucchero semolato
    zucchero a velo q.b.

    Preparazione delle pastiera napoletana:
    Mettete in una casseruola il grano, il latte, un cucchiaio di burro morbido e il pizzico di cannella. Portate a bollore mescolando ripetutamente, quando il grano avrà la consistenza di una crema
    spegnete e spostate il tutto in un altro contenitore, quindi mettetelo da parte a riposare finchè non si raffredderà completamente:

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    Aspettando che il grano si raffreddi preparate la pasta frolla.
    Posizionate su un piano da lavoro la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il burro, formate una fontana ed incorporate le uova, iniziate ad unire gli ingredienti con l’aiuto di due coltelli e poi impastate velocemente con le mani:

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    Preparate anche la crema pasticcera, ma mettete in infusione nel latte la scorza di un’arancia.
    Quando il grano sarà completamente freddo potrete iniziare a preparare il ripieno della pastiera.
    Unite al grano la ricotta e lo zucchero, lavorate il tutto con un cucchiaio, aggiungete le uova, l’essenza d’arancio, il liquore e la vanillina, la crema pasticcera e continuate a mescolare:

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    Frullate il composto così ottenuto con un frullatore ad immersione, dovete ottenere un composto liquido:

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    Aggiungete i canditi:

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    Stendete la pasta frolla e posizionatela in una teglia rotonda precedentemente imburrata ed infarinata.
    La teglia deve essere di almeno 30 cm. di diametro, nel nostro caso avevamo una teglia più piccola ed abbiamo ottenuto 2 pastiere:

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    Riempite la frolla con l’impasto e disponete sulla torta delle striscioline di pasta frolla cercando di creare una griglia a losanghe:

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    Infornate a 200 gradi per circa 1 ora e 30 minuti. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
    La pastiera si conserva anche 4-5 giorni in frigo.
    Consiglio: lasciate la pastiera all’intero della teglia e non provate a sformarla.

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