• Ingredienti per 6 persone
  • Per i bignè:
  • 100 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • 3 gr di sale, 4 uova
  • 10 gr di zucchero
  • 115 gr di burro
  • 160 gr di farina
  • Per la farcitura:
  • 400 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Per la copertura al cioccolato:
  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 500 ml di panna fresca
  • 20 ml di latte

Oggi vi proponiamo la ricetta dei famosi profitteroles, dei bignè ripieni di crema chantilly e ricoperti da una deliziosa crema al cioccolato. Semplici negli ingredienti ed ottimi da gustare!

Preparazione dei profitteroles

  1. Prima di tutto prepariamo i bignè ponendo in un pentolino il burro e l’acqua, dopodichè aggiungete lo zucchero e il sale e mescolate il tutto con una frusta. Accendete il fuoco e fate raggiungere il bollore quindi togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al composto la farina setacciata a pioggia . Riportate il tutto sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno, finchè il composto non si staccherà dalle pareti del tegame formando sul fondo una crosticina bianca. A questo punto trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  2. Una volta freddo unite al composto le uova, una per volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Otterrete un composto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e formate su una teglia foderata di carta forno delle montagnette di pasta.
    Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 30 min, quindi lasciate raffreddare in forno.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno montando a neve fermissima la panna con lo zucchero a velo.
    Profitteroles
  4. Da asciutti i bignè avranno questo aspetto:
    Profitteroles
  5. Riempite la sac-à-poche munita di punta a stella con la panna.
    profitteroles-4
  6. Forate la base di ogni bignè.
    Profitteroles
    e riempitelo con la sac-à-poche.
  7. Finito di riempire tutti i bignè mettete sul fuoco un pentolino con dentro la panna.
    Profitteroles
  8. Fate scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, dopodichè aggiungete il cioccolato precedentemente tritato e fatelo sciogliere.
    Profitteroles
  9. Fate riposare la crema in frigo finchè si sarà intiepidita.
    Quando la crema sarà diventata abbastanza lavorabile immergeteci dentro ogni singolo bignè.
    Sistemate ogni bignè a mo di castello su un piatto da portata e versateci sopra la rimanente crema.
    Profitteroles
  10. Decorate con dei ciuffetti di panna montata.
    Profitteroles
  11. Conservate in frigo.