Proviamo a preparare insieme le famose rame di Napoli.

    Rame di NapoliIngredienti per 8 persone:
    500 gr. di farina 00
    200 gr. di zucchero, 75 gr. di burro
    1 bustina di lievito per dolci
    2 cucchiai di miele
    8 chiodi di garofano
    1 cucchiaino di fior d’arancio
    1 cucchiaino di cannella
    75 gr. di cacao amaro
    300 gr. di latte (due bicchieri)
    400 gr. di cioccolato fondente
    granella di pistacchio q.b., nutella q.b.

    Preparazione delle rame di Napoli:
    Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete i chiodi di garofano tritati finemente, la cannella, il fior d’arancio, il miele ed il cacao. Lavorate velocemente con lo sbattitore elettrico, quindi aggiungete poco alla volta il latte e la farina, infine aggiungete anche il lievito setacciato.
    L’impasto deve risultare omogeneo e colloso. Sistemate la carta forno su una placca da forno, adagiate delle cucchiaiate di impasto, avendo cura di distanziarle le une dalle altre, ed infornate a 180° per circa 10 minuti.
    Lasciate raffreddare le rame, quindi ricoprite la parte superiore prima con uno strato di nutella e dopo con la glassa al cioccolato, ottenuta sciogliendo semplicemente il cioccolato a bagnomaria.
    Mettete sulla glassa ancora calda un pizzico di granella di pistacchio e lasciate raffreddare!