La ricetta del semifreddo alle mandorle, dolce dalla squisita freschezza… tutto siciliano!

    Semifreddo alle mandorleIngredienti per 8 persone:
    7 uova
    450 gr. di zucchero
    750 ml. di panna da montare
    300 gr. di mandorle pelate,
    1 bicchierino di liquore crema cacao,
    qualche goccia di essenza di mandorle amare
    cioccolato fondente
    50 gr. di mandorle a lamelle

    Preparazione del semifreddo alle mandorle:
    Mettete le mandorle in una padella antiaderente e aggiungete 150 gr. di zucchero semolato, accendete il fuoco e fare caramellare le mandorle. Poi stendete le mandorle su di un piano di marmo o sulla carta da forno e fatele raffreddare. Mettete le mandorle nel mixer e tritatele, ma senza ridurle in polvere. Aggiungete la crema di cacao e l’essenza di mandorle amare e mescolate bene. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio, montate gli albumi a neve e, successivamente, la panna, mescolate il tutto lavorando sempre dal basso verso l’alto. Aggiungete le mandorle tritate e mescolate delicatamente. Versate questa crema in uno stampo a cassetta foderato con la pellicola trasparente.
    Mettete il semifreddo in freezer per 24 ore, poi sformatelo e servitelo a fette decorando con cioccolato fuso e mandorle a lamelle tostate.