• Ingredienti per 8 persone
  • 150 gr di cioccolato fondente a scaglie
  • 150 gr di noci sgusciate
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova medie
  • burro

Le ricette senza glutine prevedono spesso l’utilizzo di farine speciali, spesso molto costose e non facilmente reperibili. In questo caso, invece, il problema non si pone: questa torta è senza farina, e naturalmente senza glutine. Il suo aspetto un pò “dimesso” nasconde un sapore avvincente, che piacerà a tutti.

Preparazione

  1. In un piccolo mortaio versate lo zucchero e le noci e pestateli insieme fino a ottenere un trito non troppo grossolano. Aggiungete il cioccolato a scaglie e pestate ancora, amalgamando gli ingredienti.
  2. Separate i tuorli dagli albumi, e unite i tuorli al battuto di zucchero, noci e cioccolato, mescolando con cura.
  3. In una ciotola a sponde alte montate gli albumi con un pizzico di sale, a neve ben ferma. Aggiungete gli albumi al resto del composto, incorporandoli dolcemente con un cucchiaio o una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Imburrate una tortiera a cerchio apribile e versatevi il preparato, poi mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  5. Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo, magari accompagnato da un ciuffo di panna montata freschissima.

Consiglio: data la delicatezza della torta, prima di sformarla dalla tortiera attendete che si sia completamente raffreddata, poi con la lama di un coltello staccatene il bordo dalla tortiera, aprite il raggio e infine, sempre con l’aiuto del coltello, staccate anche il fondo.