Tanti biscotti paurosi di Halloween da preparare insieme ai bimbi e, soprattutto, senza stampi! Parola d’ordine: divertimento! Dita di strega, zucche spaventose, mummie, fantasmi… E voi quali preferite? Dolcetto o scherzetto? Pauroso Halloween a tutti!
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di farina 0
- 180 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 3 uova
- 1 cucchiaino raso di lievito
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di cacao
- marmellata q.b.
- mandorle q.b.
- crema gianduia q.b.
Procedimento:
- Inserite nell’impastatrice, o in un mix, il burro, la farina, e lo zucchero.
- Iniziate ad impastare, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, ed un cucchiaino raso di lievito…
- le uova, e continuate ad impastare. Naturalmente potrete seguire il procedimento anche a mano.
- Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Prelevare i 2/3 del composto e, nella parte rimanente, aggiungete i 20 grammi di cacao amaro e continuate ad impastare.
- Ed ecco i due impasti pronti.
- Iniziamo a preparare le dita della strega, realizzando dei bastoncini di pasta frolla bianca.
- Con le dita realizzate due incavi per bastoncino per fare le nocche delle dita.
- E poi, con un coltellino, incidete tre linee come in foto, per simulare le rughe, due per dito.
- Posizionate in una teglia rivestita di carta forno e aggiungete all’estremità un pò di marmellata per fare il sangue.
- La marmellata servirà anche a far aderire bene la mandorla per fare l’unghia sulla parte finale. Infornate a 180° per 20 minuti
- Per preparare le mummie ricavate degli ovali leggermente schiacciati con la pasta frolla al cacao, e poi con delle piccole striscette di pasta frolla bianca ricopritele tutte intorno, infine realizzatene gli occhietti sempre con la pasta frolla.
- Per preparare le facce di zucca paurose, stendete la pasta con un mattarello dello spessore di circa 3 mm e con una forma rotonda realizzate i dischi.
- Lasciatene metà intere e sulle altre metà, con un coltello appuntito, intagliate delle facce paurose.
- Sulle metà intere spalmate crema alla gianduia, o marmellata.
- Infine fate aderire bene le due parti.
- Seguite la stessa procedura per quelli al cacao.
- Infornate a 180° per 20 minuti.