Pan di Spagna – La ricetta perfetta

Quella del Pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria italiana. Chiunque si sia cimentato nella preparazione dei dolci, almeno una volta ne avrà preparato uno. Infatti è indispensabile per la preparazione di torte, soprattutto per quelle di compleanno. Quella che vi proponiamo noi, è la ricetta per la riuscita di un perfetto pan di spagna.
Gli ingredienti principali sono solamente 3, zucchero uova e farina, senza lievito.
Per la buona riuscita i segreti sono: le uova a temperatura ambiente, e il tempo di sbattitura.
La ricetta inoltre è modificabile in base al diametro della torta, queste sono le proporzioni: per ogni uovo ci serviranno 25 gr di zucchero e 25 gr di farina. Basterà moltiplicare il numero di uova che sarà maggiore per tortiere più grandi per queste quantità di zucchero e farina.
Per una tortiera di 22 cm serviranno ad esempio 4 uova. Il Pan di Spagna perfetto non deve essere né troppo basso né troppo alto, ma deve avere il giusto spessore per equilibrare lo spessore della crema di farcitura.
Per chi è intollerante al glutine, si può sostituire la farina con la fecola di patate.

Ingredienti per 1 Pan di Spagna:
  • 4 uova
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero

Procedimento:

    Pan di Spagna

  1. Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero con una planetaria, o con un frullino elettrico.
  2. E’ indispensabile sbattere per almeno 15 minuti il composto, che dovrà aumentare tantissimo di volume.
  3. Aggiungete la farina setacciata con movimenti dall’alto verso il basso per far incamerare aria al composto.
  4. Preparate uno stampo, rivestito nel fondo con un foglio di carta forno ritagliato, i cui bordi dovranno essere unti e infarinati.
  5. Pan di Spagna

  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30/40 minuti. Sarà pronto quando uno stecchino di legno risulterà asciutto al tatto, ed il pan di spagna sarà ben dorato.
  7. Ed ecco pronto il nostro Pan di Spagna perfetto.
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2 Commenti

  1. Francesca
    • Patrizia

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