Benvenuti nella sezione dedicata alla raccolta di deliziose ricette di dolci pasquali! La Pasqua è un momento speciale per riunirsi con amici e familiari, e cosa c’è di meglio che deliziare il palato con dolci tradizionali e creativi? Dalle classiche colombe alle uova di cioccolato, passando per le torte rustiche e i biscotti decorati, queste ricette porteranno gioia e gusto alla vostra tavola pasquale. Che siate esperti in cucina o alle prime armi, c’è qualcosa qui per tutti. Preparatevi a immergervi in un mondo di sapori dolci e festosi, perfetti per celebrare questa meravigliosa festa primaverile!

Ecco alcune ricette di dolci di Pasqua che ho preparato per l’occasione!

  • Pastiera napoletana

    Pastiera napoletana

    La pastiera napoletana è un dolce pasquale tipico, forse il più famoso, della cucina campana, la cui preparazione non è proprio semplicissima, e richiede molta attenzione. In questa ricetta vi propongo la mia versione, provatela e tenetemi informata sul risultato. Vai...

  • Ciambella nido di Pasqua

    Ciambella nido di Pasqua

    Ho preparato questa simpatica, e spiritosa, ciambella nido di Pasqua per portare sulle nostre tavole un tocco di colore in più in occasione delle prossime festività pasquali. Il successo è garantito, sia esteticamente, che per il forte grado di golosità! Che ne pensate? E' una ricetta semplice da realizzare ma, allo stesso tempo, molto buona e di grande effetto! Vai...

  • Casatiello dolce

    Casatiello dolce

    Il casatiello dolce, o pigna dolce, è un dolce tipico di Pasqua della costiera amalfitana, immancabile nelle colazioni del periodo pasquale. La ricetta tradizionale ha una preparazione molto lunga ed elaborata, con tempi di lievitazione da rispettare, che può durare giorni. Quella che vi proponiamo noi è una variante veloce, dall'aspetto tradizionale e dall'aroma di limone. Vai...

  • Colomba di Pasqua veloce

    Colomba di Pasqua veloce

    Se avete voglia di portare in tavola per il pranzo di Pasqua una colomba fatta in casa, ma non volete ritrovarvi a realizzare vari impasti e ad attendere lunghi tempi di lievitazione, questa che vi proponiamo è la ricetta giusta per voi. Non è la ricetta della classica colomba, ma vedrete che il risultato è davvero ottimo. Un guscio di pasta frolla con un ripieno alle mandorle aromatizzato all'arancia e con l’aggiunta delle gocce di cioccolato che la renderanno ancora più golosa. Vai...

  • Cassata al forno

    Cassata al forno

    Ancor più antica della famosa cassata siciliana ricca di pasta reale, è la cassata al forno. Un dolce tipico siciliano, e ancor di più palermitano, che non può mancare nelle tavole durante il pranzo pasquale, ma che viene proposta tutto l’anno nelle pasticcerie. Il suo nome deriva dall'arabo, esattamente dal termine qas’at, traducibile nell’italiano “bacinella”, “catino”, da qui la sua forma rotonda. E' un dolce con un ripieno generoso di ricotta e scaglie di cioccolato racchiuso, prima, da uno strato di soffice pan di spagna e, nella parte superiore, da uno strato di croccante pasta frolla. Vai...