Lo shortbread è un tipico biscotto scozzese, nella ricetta dello shortbread billionaire si prevede uno strato di caramello ed uno di cioccolato. Abbiamo apportato una variante alla ricetta originale sostituendo lo strato al caramello con uno alla ricotta. Ingredienti per 8 persone: 220 gr. di burro temperatura ambiente 110 gr. di zucchero semolato 220 di farina 00 110 gr. di farina di semola Per lo strato di ricotta: 400 gr. di ricotta fresca 200 gr. di zucchero, 2 uova Per la copertura al cioccolato: 200 gr. di cioccolato fondente 20 gr. di margarina 1 teglia rettangolare e della carta forno
Lo shortbread è un tipico biscotto scozzese, nella ricetta dello shortbread billionaire si prevede uno strato di caramello ed uno di cioccolato. Abbiamo apportato una variante alla ricetta originale sostituendo lo strato al caramello con uno alla ricotta.
Ingredienti per 8 persone:
220 gr. di burro temperatura ambiente
110 gr. di zucchero semolato
220 di farina 00
110 gr. di farina di semola
Per lo strato di ricotta:
400 gr. di ricotta fresca
200 gr. di zucchero, 2 uova
Per la copertura al cioccolato:
200 gr. di cioccolato fondente
20 gr. di margarina
1 teglia rettangolare e della carta forno
Preparazione:
Unite le due farine e mischiatele.
In una ciotola unite il burro e lo zucchero ed amalgamate con un cucchiaio di legno:
Aggiungete la farina:
Mescolate con il cucchiaio di legno e quando gli ingredienti si saranno amalgamati iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla:
Stendete la pasta direttamente sulla teglia, livellatela con il dorso di un cucchiaio e fate dei piccoli forellini con la forchetta:
Infornate a 160° per circa 15-20 minuti.
Ecco come si presenterà la nostra base una volta cotta:
Lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta.
Sbattete la ricotta con una frusta così da renderla cremosa:
Unite lo zucchero e continuate a sbattere con la frusta:
Unite le uova e continuate a montare con la frusta:
Versate la crema sulla base di biscotto, livellate e rimettete in forno per altri 10 minuti:
Ecco come si presenterà il dolce una volta uscito dal forno:
Lasciate raffreddare.Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria:
Versatelo sul dolce e livellate:
Dopo aver fatto raffreddare il cioccolato tagliate il dolce a quadratini e disponetelo in un vassoio:
Questo biscotto è molto calorico quindi è più opportuno servirlo in piccole porzioni! Meglio fare il bis che lasciare il dolce a metà!