La ciambella alla ricotta è un dolce semplice ma davvero buono, facilissimo da preparare, ed una volta scoperta la rifarete tante volte. E’ un dolce che conquista tutti proprio per la sua semplicità, ed ha allo stesso tempo una consistenza soffice ma corposa, insomma, da provare!!! La nostra proposta è al profumo di agrumi che si sposano bene con la ricotta, ma se volete potete anche realizzarla aggiungendo delle gocce di cioccolato, o delle scorze di arancia candita, o dell’uvetta sultanina. E’ ottima sia per colazione o per merenda accompagnata da una tazza di latte o di tè, o ancora da una calda tisana.
Ingredienti per 8 persone:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di ricotta di pecora
- 70 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Prima di iniziare accertatevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
- Sbattete con le fruste la ricotta con il latte fino ad ottenere una cremina morbida.
- Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.
- Sbattete con le fruste lo zucchero con le uova, e, quando il composto sarà spumoso, aggiungete a filo il burro, che avrete fatto sciogliere in precedenza, continuate a mescolare, ed infine inserite il composto di ricotta.
- Aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
- Preriscaldate il forno a 180, imburrate e infarinate lo stampo per ciambella, e versate il composto.
- Fate cuocere per 40 minuti circa, sfornate, lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.