Rotolo di cacao alla ricotta

Un dolce soffice, fresco, e davvero molto goloso: il rotolo di cacao alla ricotta. Chi ama i dolci alla ricotta non potrà certo resistere a questa delizia. E’ un dolce ricorrente nelle pasticcerie siciliane, io lo adoro, ed è perfetto come coccola per il palato di fine pasto.

Ingredienti per 8 persone:
  • Per la pasta biscotto:
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di farina
  • 50 gr di amido
  • 30 gr di cacao
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Per la farcitura:
  • 700 gr di ricotta di pecora
  • 160 gr di zucchero a velo,
  • 50 gr di gocce di cioccolato

Procedimento:

    Rotolo di cacao alla ricotta

  1. Mettete in una terrina le uova con lo zucchero.
  2. Sbattete le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il cacao.
  4. Con una spatola o con un cucchiaio di legno aggiungere le farine e il lievito setacciati.
  5. Rotolo di cacao alla ricotta

  6. Sulla leccarda da forno mettete un foglio di carta da forno e versate il composto.
  7. Stendete il composto con attenzione lungo i bordi creando un rettangolo, infornate con forno preriscaldato a 180 per 10 minuti.
  8. Prendete uno strofinaccio immergetelo nell’acqua e strizzatelo energicamente.
    Una volta sfornata la base capovolgetela sullo strofinaccio umido.
  9. Con delicatezza rimuovete il foglio di carta forno.
  10. Rotolo di cacao alla ricotta

  11. Arrotolate rotolo e strofinaccio insieme. L’umidità renderà la pasta più soffice.
  12. Lasciatelo riposare 5 minuti.
  13. In una terrina mettete ricotta, zucchero e sbattete.
  14. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
  15. Rotolo di cacao alla ricotta

  16. Una volta srotolata la base, aggiungete il composto di ricotta, livellatelo e stendetelo bene lungo i bordi.
  17. Arrotolate con delicatezza e trasferite sul piatto da portata, facendo attenzione a non romperlo.
    Ritagliate delle strisce di carta forno, posizionatele in obliquo e spolverizzate con lo zucchero a velo.
    Fatelo riposare in frigo fino al momento di servirlo.
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3 Commenti

  1. Elda
    • Patrizia
      • Elda

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