Un dolce soffice, fresco, e davvero molto goloso: il rotolo di cacao alla ricotta. Chi ama i dolci alla ricotta non potrà certo resistere a questa delizia. E’ un dolce ricorrente nelle pasticcerie siciliane, io lo adoro, ed è perfetto come coccola per il palato di fine pasto.
Ingredienti per 8 persone:
- Per la pasta biscotto:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 75 gr di farina
- 50 gr di amido
- 30 gr di cacao
- ½ bustina di lievito per dolci
- Per la farcitura:
- 700 gr di ricotta di pecora
- 160 gr di zucchero a velo,
- 50 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
- Mettete in una terrina le uova con lo zucchero.
- Sbattete le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il cacao.
- Con una spatola o con un cucchiaio di legno aggiungere le farine e il lievito setacciati.
- Sulla leccarda da forno mettete un foglio di carta da forno e versate il composto.
- Stendete il composto con attenzione lungo i bordi creando un rettangolo, infornate con forno preriscaldato a 180 per 10 minuti.
- Prendete uno strofinaccio immergetelo nell’acqua e strizzatelo energicamente.
Una volta sfornata la base capovolgetela sullo strofinaccio umido. - Con delicatezza rimuovete il foglio di carta forno.
- Arrotolate rotolo e strofinaccio insieme. L’umidità renderà la pasta più soffice.
- Lasciatelo riposare 5 minuti.
- In una terrina mettete ricotta, zucchero e sbattete.
- Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
- Una volta srotolata la base, aggiungete il composto di ricotta, livellatelo e stendetelo bene lungo i bordi.
- Arrotolate con delicatezza e trasferite sul piatto da portata, facendo attenzione a non romperlo.
Ritagliate delle strisce di carta forno, posizionatele in obliquo e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Fatelo riposare in frigo fino al momento di servirlo.
Buonissima! E se non volessi farcire il rotolo con la ricotta, cosa mi suggerisci? Ti prego, non la Nutella!
Grazie Elda. Che ne diresti di panna e fragole? 🙂
Si potrebbe essere un’idea!