Uno spiritoso alberello di Natale di danubio che, all’interno di ogni suo rametto, nasconde un prelibato ripieno di nutella. Sicuramente un dolce natalizio molto bello esteticamente, e di grande effetto! Perfetto per i pranzi e le cene delle feste.
Ingredienti per 10 persone:
- 400 gr di manitoba
- 300 gr di farina 00
- 280 gr di latte
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- 60 gr di miele
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di 1 limone
- 7 gr di lievito secco di birra disidratato
- sale
- nutella q.b.
- zucchero a velo q.b.
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- qualche cucchiaio di latte
NB: Gli ingredienti sono sufficienti per realizzare due alberelli.
Procedimento:
- In una terrina inserite il miele, il lievito, la vanillina, e la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia bio.
- Aggiungete un pò di latte.
- E fate sciogliere il tutto.
- Inserite le farine nella planetaria.
- Poi il composto di lievito e miele preparato in precedenza.
- Sbattete l’uovo,
- E aggiungetelo alle farine insieme al resto del latte.
- Iniziate ad impastare con il gancio, aggiungete il sale, ed infine il burro a tocchetti. Impastate finché l’impasto non si sarà incordato al gancio.
- Formate un panetto, e fate una croce al centro.
- Coprite con una pellicola e lasciatelo in un posto riparato (potrete anche coprirlo con una coperta).
- Lasciatelo lievitare finché raddoppierà di volume, ci vorranno circa 2/3 ore.
- Prendete il panetto…
- E formate 11 palline da circa 35 grammi l’una.
- Appiattitele con le mani.
- Aggiungete un cucchiaino di Nutella al centro.
- Con i polpastrelli allargate il bordo per agevolarvi l’operazione di chiusura.
- Richiudetelo su se stesso formando una pallina.
- Ripete l’operazione per tutte le palline, lasciandone solo una di forma ovale che servirà per la base del tronco.
- Posizionate le palline nella leccarda del forno rivestita di carta forno, disponendole con la parte di chiusura verso il basso, posizionandole come in foto, avendo cura di distanziarle leggermente l’una dall’altra.
- Lasciate lievitare nuovamente per un paio di ore.
- Dopo la lievitazione gli spazi lasciati tra una sfera e l’altra saranno riempiti.
- Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto insieme a qualche cucchiaio di latte. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
- Spolverizzate con zucchero a velo, e decorate l’albero a piacere.

Consiglio: Provatelo anche tiepido, è delizioso!