Una rivisitazione “scomposta” della ricetta del mitico cannolo alla ricotta siciliano. Gustatevi il risultato: un dolce alla ricotta da leccarsi dita e baffi!
Ingredienti per 10 cannoli scomposti:
- Per l'impasto delle scorze del cannolo (circa 20 cialde) :
- 200 gr di farina
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 45 g di strutto
- 1 uovo
- vino (quanto ne prende)
- Per la crema di ricotta:
- 50 gr di ricotta di pecora
- 200 gr di zucchero a velo
- Per la decorazione:
- zucchero a velo
- scorzette di arance candite
- alcuni pistacchi
Procedimento:
- Prepariamo le cialde: Dopo aver ammorbidito lo strutto lavoratelo con la farina e lo zucchero, quindi unite l’uovo precedentemente sbattuto e, aggiungendo poco alla volta il vino, lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
- Mettete la pasta a riposare in frigo in una terrina coperta da un telo per due ore. Trascorso il tempo tiratela sottilmente con il mattarello e con un coppa pasta ricavatene 20 dischi, punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta e friggete o in olio caldo o in strutto liquefatto.
- Poggiate le cialde su carta da cucina.
- Prepariamo la crema di ricotta: Lasciate a scolare la ricotta in uno scolapasta così da eliminare il siero in eccesso, versatela in una terrina e lavoratela con due forchette aggiungendo lo zucchero a velo continuando a mescolare fino a quando avrà l’aspetto vellutato.
- Lasciate riposare per 1/2 ora.
- Componiamo e decoriamo il dolce: Mettete una cialda, poggiate sopra la crema alla ricotta, ricoprite con un’altra cialda di ricotta, spolverate di zucchero a velo e decorate con scorzette d’arancia candite e pistacchi.