Per chi non le conoscesse, le cantarelle sono un dolce povero della tradizione romagnola, veloci e adatte per diverse occasioni. Possono essere infatti una gustosa soluzione per una colazione diversa dal solito, e adatte per una merenda o da preparare e servire in caso di una visita a “sorpresa” di amici, oppure come dessert a fine pranzo o cena. Quella proposta in questa ricetta è la farcitura base, ma possono anche essere servite, ancora calde, con della marmellata, miele o cioccolato, oppure, fredde, accompagnate anche a del buon gelato.
Ingredienti per 15 cantarelle:
- 200 gr di farina di mais
- 200 gr di farina bianca
- 500 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- olio evo q.b.
- zucchero semolato q.b.
Procedimento:
- In una ciotola inserite le due farina, il sale ed il bicarbonato,
- aggiungete l’acqua,
- e con una frusta mescolate in modo da non avere grumi,
- fino ad ottenere una pastella fluida.
- Versate due cucchiai di pastella per cantarella, in una padella antiaderente resa rovente e unta con olio con l’aiuto di un foglio di scottex,
- quando saranno dorate, girartele. Man mano che saranno pronte, disponetele in un piatto e conditele, ancora calde, con un filo di olio evo ed abbondante zucchero da entrambi i lati.
Questa è la ricetta tradizionale, ma possono essere farcite anche con miele, marmellata o nutella.