I cinnamon rolls sono dolci simili a girelle di pasta brioches ripiene di zucchero e cannella, e vengono normalmente utilizzati in Svezia, durante le pause, insieme al caffè! Sono davvero buonissimi e, anche se la loro preparazione risulta un pò laboriosa e richiede un paio d’ore, vi assicuro che vale la pena provarli!
Ingredienti per 20 cinnamon:
- Per l'impasto:
- 230 gr di farina 00
- 230 gr di farina Manitoba
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 180 ml di latte
- 60 gr di burro
- 5 gr di sale
- Per la farcia:
- 4 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 2 cucchiaini colmi di cannella
- Per la glassa:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- acqua q.b.
Procedimento:
- Nella planetaria inserite il lievito ed il latte, e fateli sciogliere.
- Aggiungete qualche cucchiaio di farina sottraendolo al peso totale.
- Aggiungete il tuorlo ed il latte, e continuate ad impastare.
- Aggiungete lo zucchero e metà della farina rimasta, e continuate ad impastare.
- Aggiungete l’uovo, il sale, e la farina rimasta.
- Infine aggiungete il burro, e continuare ad impastare.
- Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, e lasciatelo lievitare per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo,
- infarinate una spianatoia, e mettevi l’impasto.
- Stendete un rettangolo,
- quindi procedere con le pieghe. Piegate un terzo dell’impasto verso il centro,
- e poi ripiegate l’altra metà.
- Ribaltate il rettangolo ottenuto al contrario,
- copritelo, e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo fate fondere il burro,
- e miscelate in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella.
- Trascorso il tempo, stendete un rettangolo spesso 1 cm, e con un pennello da cucina imburratelo per bene.
- Quindi cospargetelo con la miscela di zucchero e cannella,
- arrotolatelo sul lato lungo,
- e con un coltello molto affilato tagliate delle rondelle spesso poco più di un dito.
- Posizionate tutte le rondelle all’interno di una teglia, lasciando almeno mezzo cm di spazio l’una dall’altra. Lasciate lievitare un’altra ora, e, trascorso il tempo, infornate a 180° per 20/25 minuti finchè non risulteranno leggermente dorate.
- Quando si saranno raffreddate, sciogliete lo zucchero a velo con pochissima acqua, decorate con delle linee sottili di glassa, e servite.