Gelato al pistacchio su letto di fichi secchi

Il gelato al pistacchio su cialda croccante rimane sempre il must dell’estate. Un gusto che riporta con la mente al mare, alla Sicilia e ai carretti siciliani che girano per le strade vendendo i gelati più gustosi della penisola. Ingredienti per 4 persone: Per il gelato: 20 cl. di latte, 1 tuorlo d’uovo, 40 gr. di zucchero semolato, 20 gr. di pasta al pistacchio, 1/2 baccello di vaniglia Per le cialde: 1/2 albume d’uovo, 25 gr. di miele, 50 gr. di zucchero a velo, 50 gr. di farina 0, 50 gr. di burro Per i fichi: 120 gr. di fichi

Ingredienti per :

Il gelato al pistacchio su cialda croccante rimane sempre il must dell’estate. Un gusto che riporta con la mente al mare, alla Sicilia e ai carretti siciliani che girano per le strade vendendo i gelati più gustosi della penisola.

Gelato al pistacchio su letto di fichi secchiIngredienti per 4 persone:
Per il gelato: 20 cl. di latte, 1 tuorlo d’uovo, 40 gr. di zucchero semolato, 20 gr. di pasta al pistacchio, 1/2 baccello di vaniglia
Per le cialde: 1/2 albume d’uovo, 25 gr. di miele, 50 gr. di zucchero a velo, 50 gr. di farina 0, 50 gr. di burro
Per i fichi: 120 gr. di fichi secchi, 15 cl. di vino Marsala, 50 gr. di zucchero semolato

Preparazione del gelato al pistacchio su letto di fichi secchi:
In un tegame versate il latte assieme al baccello di vaniglia. A parte, in un recipiente, sbattete il tuorlo con lo zucchero, incorporate la pasta di pistacchio, unite gradualmente il latte mescolando con energia, e fate scaldare a fiamma bassa o a bagnomaria, fino a raggiungere 84° C di temperatura. A questo punto, lasciate raffreddare il preparato e fatelo mantecare nella gelatiera.

Per la cialda lavorate il burro (già ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero. Unite, successivamente, i restanti ingredienti, fino ad ottenere una pasta morbida. Stendete con il dito o con il corso di un cucchiaio circa 40 grammi di impasto in una teglia foderata di carta da forno, dandogli una forma circolare. Cuocete l’impasto in forno a 170° C. Quando i dischi cominceranno ad acquisire una colorazione dorata, toglieteli dal forno, lasciandoli raffreddare per pochi secondi. Con una spatola staccate le cialde dalla carta e mettetele su uno stampino rovesciato, in modo che assumano una forma incavata.

Per i fichi, infine, preparare uno sciroppo scaldando lo zucchero con il Marsala. Nel frattempo tagliate i fichi a cubetti e versateli nello sciroppo. Lasciate raffreddate il tutto.

Servite il gelato nella cialda sul letto di fichi, decorate con un top di scaglie di cioccolato bianco e servite.

Consiglio: Per mantenere intatta la croccantezza delle cialde, effettuarne la conservazione in una scatola di latta.

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