Il migliaccio è un piatto tipico campano che si prepara nel periodo di Carnevale, e che nella sua versione dolce è considerata la variante povera della famosa sfogliatella napoletana.
Ingredienti per 8 persone:
- 500 ml di latte
- 500 ml di acqua
- 200 gr di semolino
- 250 gr di zucchero
- 350 gr di ricotta
- 4 uova
- 50 gr di burro
- 2 arance
- 2 limoni
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- In una pentola versate l’acqua, il latte e la buccia di un limone e di un’arancia, e fate riscaldare.
- Aggiungete il burro,
- e non appena si sarà sciolto,
- aggiungete a pioggia la semola,
- e fate cuocere per circa 3/4 minuti, finché non avrà assorbito tutti i liquidi.
- Una volta cotta, versate in un recipiente di vetro e lasciate raffreddare.
- Sbattete le uova con lo zucchero…
- Fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la scorza di un limone, di un’arancia, e la vanillina.
- Aggiungete la ricotta e continuate a sbattere.
- Incorporate il composto di semola,
- e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Foderate uno stampo da 24 cm.,
- e versate il composto all’interno. Infornate in forno preriscaldato a 200° per un’ora.
