Il Pan d’arancio è una ricetta tipica siciliana, se amate il sole e il profumo della Sicilia, non resisterete a questa torta dal sapore di buono e dall’aroma intenso di arancia. La sua particolarità è che all’interno si trova un’arancia frullata intera con scorza e polpa.
Il Pan d’arancio è una torta soffice perfetta per qualsiasi occasione, impreziosita dalla glassatura all’arancia. Se la proverete, la rifarete davvero per tante altre volte.
Ingredienti per 8 persone:
- Per la torta:
- 300 gr di farina 00
- 230 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 1 arancia
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per la glassa:
- 1 arancia
- 70 gr di zucchero a velo
Procedimento:
- Tagliate un’arancia con tutta la buccia a tocchetti, facendo attenzione a sottrarre i semini se ve ne sono.
- Inserite nel mix i pezzetti d’arancia, il burro ed avviate…
- Finché otterremo una crema.
- Sbattete con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la vanillina, il latte e continuate a lavorare con le fruste.
- Aggiungete la crema di burro e arancia, ed incorporatela all’impasto.
Versate in uno stampo di 24 cm di diametro e infornate a 180° per cica 40/50 minuti, sarà pronto quando infilzando uno spaghetto risulterà asciutto al tatto.
Una volta sfornata la torta, prepariamo lo sciroppo: - Spremete il succo di una grossa arancia o di due piccole.
- Versate il succo in un pentolino e aggiungete lo zucchero a velo.
- Tenete sul fuoco finché si addensa.
- Ponete la torta su di un piatto da portata
- e ricopritela con lo sciroppo.
- La prima fetta è già sparita 🙂