Una golosissima torta cioccolato e panna alla Nutella, un dessert dalla preparazione un pò più lunga ed elaborata del “normale”, e perfetto per le occasioni speciali quali un compleanno!
Ingredienti per 10 persone:
- Per il pan di spagna:
- 5 uova
- 180 gr di zucchero
- 155 gr di farina
- 25 gr di cacao
- 1 cucchiaino di lievito
- Per la bagna:
- 200 ml di acqua
- 50 ml di brandy
- 4 cucchiai di zucchero
- Per la crema:
- 400 gr di mascarpone
- 250 ml di panna
- 4/5 cucchiai colmi di nutella
- Per la ganache:
- 200 ml di panna
- 1 cucchiaio colmo di nutella
- 100 gr di cioccolato fondente
- Per decorare:
- granella di nocciole q.b.
Procedimento:
- Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 15 minuti,
- fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la farina setacciata ed un cucchiaino di lievito.
- Senza fruste, altrimenti si smonterebbe, ma con una spatola inglobate con movimenti delicati dall’alto verso il basso la farina.
- Setacciate il cacao,
- e, con movimenti delicati, inglobatelo al composto.
- Versate in uno stampo apribile di diametro 24 cm con la base foderata ed i bordi imburrati ed infarinati, e fate cuocere In forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Quando si sarà completamente raffreddato, sformatelo.
- Preparate la bagna portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, e, quando il liquido si sarà raffreddato, aggiungete il brandy.
- Preparate la crema. Montate la panna e mettetela da parte.
- A parte montate mascarpone e Nutella,
- e, quando si saranno amalgamati bene tra loro, delicatamente incorporate la panna montata.
- La crema sarà pronta.
- Tagliate il pan di Spagna in tre dischi,
- e cominciate a comporre la torta mettendo la base sul vassoio da portata, e bagnandola con la bagna.
- Spalmate la crema parte della crema,
- e ricoprite con lo strato intermedio, bagnando sempre il pan di Spagna con la bagna.
- Continuate, quindi, a spalmare con la crema, e completate con l’ultimo strato di pan di Spagna che si dovrà bagnare anche sulla parte sommitale.
- Spalmate i bordi e l’intera torta con la crema.
- Preparate la ganache, mescolando in un pentolino a fiamma bassa la panna, il cioccolato e la Nutella…
- Fin quando non si scioglierà bene tutto.
- Fate raffreddare finché la crema non si inizierà a solidificare,
- altrimenti colerebbe tutto,
- e versate la ganache sulla torta.
- Fatela colare in modo irregolare lungo i bordi della torta,
- e decorate ricoprendola con la granella di nocciole.