Torta cioccolato e panna alla Nutella

Una golosissima torta cioccolato e panna alla Nutella, un dessert dalla preparazione un pò più lunga ed elaborata del “normale”, e perfetto per le occasioni speciali quali un compleanno!

Ingredienti per 10 persone:
  • Per il pan di spagna:
  • 5 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 155 gr di farina
  • 25 gr di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per la bagna:
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di brandy
  • 4 cucchiai di zucchero
  • Per la crema:
  • 400 gr di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 4/5 cucchiai colmi di nutella
  • Per la ganache:
  • 200 ml di panna
  • 1 cucchiaio colmo di nutella
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • Per decorare:
  • granella di nocciole q.b.

Procedimento:

    Torta cioccolato e panna alla Nutella

  1. Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 15 minuti,
  2. fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete la farina setacciata ed un cucchiaino di lievito.
  4. Senza fruste, altrimenti si smonterebbe, ma con una spatola inglobate con movimenti delicati dall’alto verso il basso la farina.
  5. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  6. Setacciate il cacao,
  7. e, con movimenti delicati, inglobatelo al composto.
  8. Versate in uno stampo apribile di diametro 24 cm con la base foderata ed i bordi imburrati ed infarinati, e fate cuocere In forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  9. Quando si sarà completamente raffreddato, sformatelo.
  10. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  11. Preparate la bagna portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, e, quando il liquido si sarà raffreddato, aggiungete il brandy.
  12. Preparate la crema. Montate la panna e mettetela da parte.
  13. A parte montate mascarpone e Nutella,
  14. e, quando si saranno amalgamati bene tra loro, delicatamente incorporate la panna montata.
  15. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  16. La crema sarà pronta.
  17. Tagliate il pan di Spagna in tre dischi,
  18. e cominciate a comporre la torta mettendo la base sul vassoio da portata, e bagnandola con la bagna.
  19. Spalmate la crema parte della crema,
  20. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  21. e ricoprite con lo strato intermedio, bagnando sempre il pan di Spagna con la bagna.
  22. Continuate, quindi, a spalmare con la crema, e completate con l’ultimo strato di pan di Spagna che si dovrà bagnare anche sulla parte sommitale.
  23. Spalmate i bordi e l’intera torta con la crema.
  24. Preparate la ganache, mescolando in un pentolino a fiamma bassa la panna, il cioccolato e la Nutella…
  25. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  26. Fin quando non si scioglierà bene tutto.
  27. Fate raffreddare finché la crema non si inizierà a solidificare,
  28. altrimenti colerebbe tutto,
  29. e versate la ganache sulla torta.
  30. Torta cioccolato e panna alla Nutella

  31. Fatela colare in modo irregolare lungo i bordi della torta,
  32. e decorate ricoprendola con la granella di nocciole.
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