La torta cioccolato e panna è un dolce classico che conquista davvero tutti, e che va bene per davvero tante occasioni, sia per una super merenda di bambini, o per un raffinato fine cena, ma è anche perfetta come torta di compleanno. La versione che vi proponiamo noi è semplicissima, in quanto la torta al cacao risulta umida e non ha bisogno di essere bagnata prima della farcitura. Inoltre è senza uova, e potete utilizzarla come base per qualsiasi altro tipo di farcitura, o semplicemente spolverizzata con zucchero a velo. La versione con panna montata la rende davvero golosa.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la base:
- 200 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 75 gr di cacao
- 450 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per la farcitura:
- 500 ml di panna fresca da montare
- 60 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
- Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero e con un pò di latte.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciati, continuando a versare a filo il latte.
- Continuate con il cacao setacciato e mescolate fin quando tutto il latte verrà assorbito dal composto.
- Imburrate e infarinate uno stampo di dimensioni 20/22 cm.
- Versate il composto nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50/55 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- Tagliate a scaglie il cioccolato fondente.
- Montate la panna.
- Tagliate la torta in due orizzontalmente e mettete la base direttamente sul piatto da portata.
- Con una sac a poche (o se preferite con una spatola) farcite internamente la torta.
- Coprite col secondo strato di torta e sempre con l’aiuto della sac a poche decorate l’esterno, infine spolverizzate sopra le scaglie di cioccolato.
Fare riposare in frigo fino al momento di servire.