Il pandoro in casa non manca mai, durante e dopo le feste natalizie, e allora perchè non preparare questo buonissimo Zuccotto di pandoro al tiramisù?
Ingredienti per 6 persone:
- 1 Pandoro
- Per la bagna:
- 150 ml di caffè
- 50 ml acqua
- 30 ml brandy
- Per la crema:
- 2 tuorli
- 250 mascarpone
- 200 gr di panna già zuccherata
- 60 gr di zucchero
- cacao q.b.
Procedimento:
- Tagliate il pandoro orizzontalmente in modo da creare delle fette a stella spesse circa 1,5 cm.
- Foderate con la pellicola una ciotola di circa 24 cm di diametro.
- Inserite sul fondo una fetta intera, tagliatene altre due a metà e adagiatele lungo i lati (se dovesse rimanere qualche angolo vuoto riempitelo con dei ritagli di pandoro).
- Preparate la bagna facendo sciogliere sul fuoco l’acqua e lo zucchero, lasciate raffreddare ed aggiungete il brandy o rum.
- Con un pennello bagnate bene tutta la cupola dello zuccotto.
- Preparate la crema facendo in modo di “pastorizzare” le uova per essere sicuri. In un pentolino versate lo zucchero con due cucchiai di acqua e fatelo sciogliere.
- Sbattete le uova e, appena lo zucchero sarà sciolto e bollente, versate sulle uova che col calore si cuoceranno.
- Aggiungete il mascarpone e continuate a montare.
- A parte montate la panna ed incorporatela alla crema di mascarpone delicatamente.
- Inserite metà della crema dentro lo zuccotto.
- Adagiate all’intero un’altra fetta a stella di pandoro.
- Inzuppatela con la bagna, e versatevi sopra la crema rimasta.
- Chiudete con la fetta più grande di pandoro (anche questa dovrà essere bagnata). Coprite con la pellicola e fare raffreddare in frigo per almeno 5 ore.
- Trascorso il tempo, capovolgete lo zuccotto sul piatto da portata, eliminando le pellicole, cospargete di cacao, e servite.