Zuccotto di pandoro al tiramisù

Il pandoro in casa non manca mai, durante e dopo le feste natalizie, e allora perchè non preparare questo buonissimo Zuccotto di pandoro al tiramisù?

Ingredienti per 6 persone:
  • 1 Pandoro
  • Per la bagna:
  • 150 ml di caffè
  • 50 ml acqua
  • 30 ml brandy
  • Per la crema:
  • 2 tuorli
  • 250 mascarpone
  • 200 gr di panna già zuccherata
  • 60 gr di zucchero
  • cacao q.b.

Procedimento:

    Zuccotto di pandoro al tiramisù

  1. Tagliate il pandoro orizzontalmente in modo da creare delle fette a stella spesse circa 1,5 cm.
  2. Foderate con la pellicola una ciotola di circa 24 cm di diametro.
  3. Inserite sul fondo una fetta intera, tagliatene altre due a metà e adagiatele lungo i lati (se dovesse rimanere qualche angolo vuoto riempitelo con dei ritagli di pandoro).
  4. Preparate la bagna facendo sciogliere sul fuoco l’acqua e lo zucchero, lasciate raffreddare ed aggiungete il brandy o rum.
  5. Zuccotto di pandoro al tiramisù

  6. Con un pennello bagnate bene tutta la cupola dello zuccotto.
  7. Preparate la crema facendo in modo di “pastorizzare” le uova per essere sicuri. In un pentolino versate lo zucchero con due cucchiai di acqua e fatelo sciogliere.
  8. Sbattete le uova e, appena lo zucchero sarà sciolto e bollente, versate sulle uova che col calore si cuoceranno.
  9. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare.
  10. Zuccotto di pandoro al tiramisù

  11. A parte montate la panna ed incorporatela alla crema di mascarpone delicatamente.
  12. Inserite metà della crema dentro lo zuccotto.
  13. Adagiate all’intero un’altra fetta a stella di pandoro.
  14. Inzuppatela con la bagna, e versatevi sopra la crema rimasta.
  15. Zuccotto di pandoro al tiramisù

  16. Chiudete con la fetta più grande di pandoro (anche questa dovrà essere bagnata). Coprite con la pellicola e fare raffreddare in frigo per almeno 5 ore.
  17. Trascorso il tempo, capovolgete lo zuccotto sul piatto da portata, eliminando le pellicole, cospargete di cacao, e servite.
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