Con questa deliziosa ed invitante bavarese al pistacchio farete un figurone con i vostri ospiti che rimarranno incantati dalla sua bellezza ed estasiati dal suo fantastico sapore.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la base:
- 250 gr di biscotti secchi al cacao
- 140 gr di burro
- 100 gr di crema al pistacchio
- 50 gr di granella al pistacchio
- Per la bavarese:
- 700 ml di latte
- 300 gr di crema al pistacchio
- 5 tuorli
- 30 gr di zucchero
- 16 gr di gelatina in fogli
- Per la glassa al cioccolato:
- 100 gr di zucchero
- 100 ml di panna
- 50 ml di acqua
- 30 gr di cacao
- 4 gr di gelatina in fogli
- Per decorare:
- granella q.b.
Procedimento:
- Mettete in ammollo la gelatina in fogli.
- A fiamma bassa fate sciogliere la crema di pistacchio nel latte,
- finché tutto il composto non risulterà amalgamato.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero,
- fino ad ottenere un composto spumoso.
- Versate sulle uova il latte e pistacchio,
- e rimettete tutto sul fuoco a fiamma bassa.
- Strizzate la gelatina, mettetela nel liquido, fatela sciogliere bene, basta un minuto circa dopo i primi bollori, e lasciate raffreddare completamente.
- Nel frattempo prepariamo la base. Frullate i biscotti,
- fate fondere il burro,
- ed unite ai biscotti sbriciolati.
- Mescolate, e versate dentro uno stampo apribile di 26 cm di diametro.
- Appiattite il composto, e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Quindi spalmate sopra con delicatezza la crema al pistacchio.
- Spalmatela su tutta la base e spolverizzate sopra la granella di pistacchio in modo da ottenere una base croccante.
- Quando la crema si sarà completamente raffreddata, montate la panna,
- e con delicatezza incorporate i due composti,
- fino ad ottenere un unico composto omogeneo.
- Versate il composto all’interno dello stampo, e mettete in frigo a rassodare per almeno 3/4 ore.
- Mettete l’altra gelatina in fogli in ammollo,
- trascorso il tempo prepariamo la glassa a specchio, mescolando il cacao con lo zucchero.
- Mettete sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete l’acqua, e mescolate sciogliendo bene tutti i grumi. Infine aggiungere la gelatina e lasciare sul fuoco finché non si sia ben sciolta un minuto circa dopo i primi bollori.
- Fate intiepidire leggermente, e versate sulla torta all’interno dello stampo che ormai sarà ben solida e fredda.
- Decorate con la granella di pistacchio e rimettete in frigo per almeno un’altra ora prima di servire.