Bavarese al pistacchio

Con questa deliziosa ed invitante bavarese al pistacchio farete un figurone con i vostri ospiti che rimarranno incantati dalla sua bellezza ed estasiati dal suo fantastico sapore.

Ingredienti per 10 persone:
  • Per la base:
  • 250 gr di biscotti secchi al cacao
  • 140 gr di burro
  • 100 gr di crema al pistacchio
  • 50 gr di granella al pistacchio
  • Per la bavarese:
  • 700 ml di latte
  • 300 gr di crema al pistacchio
  • 5 tuorli
  • 30 gr di zucchero
  • 16 gr di gelatina in fogli
  • Per la glassa al cioccolato:
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di panna
  • 50 ml di acqua
  • 30 gr di cacao
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • Per decorare:
  • granella q.b.

Procedimento:

    Bavarese al pistacchio

  1. Mettete in ammollo la gelatina in fogli.
  2. A fiamma bassa fate sciogliere la crema di pistacchio nel latte,
  3. finché tutto il composto non risulterà amalgamato.
  4. Sbattete i tuorli con lo zucchero,
  5. Bavarese al pistacchio

  6. fino ad ottenere un composto spumoso.
  7. Versate sulle uova il latte e pistacchio,
  8. e rimettete tutto sul fuoco a fiamma bassa.
  9. Strizzate la gelatina, mettetela nel liquido, fatela sciogliere bene, basta un minuto circa dopo i primi bollori, e lasciate raffreddare completamente.
  10. Bavarese al pistacchio

  11. Nel frattempo prepariamo la base. Frullate i biscotti,
  12. fate fondere il burro,
  13. ed unite ai biscotti sbriciolati.
  14. Mescolate, e versate dentro uno stampo apribile di 26 cm di diametro.
  15. Bavarese al pistacchio

  16. Appiattite il composto, e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  17. Quindi spalmate sopra con delicatezza la crema al pistacchio.
  18. Spalmatela su tutta la base e spolverizzate sopra la granella di pistacchio in modo da ottenere una base croccante.
  19. Quando la crema si sarà completamente raffreddata, montate la panna,
  20. Bavarese al pistacchio

  21. e con delicatezza incorporate i due composti,
  22. fino ad ottenere un unico composto omogeneo.
  23. Versate il composto all’interno dello stampo, e mettete in frigo a rassodare per almeno 3/4 ore.
  24. Mettete l’altra gelatina in fogli in ammollo,
  25. Bavarese al pistacchio

  26. trascorso il tempo prepariamo la glassa a specchio, mescolando il cacao con lo zucchero.
  27. Mettete sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete l’acqua, e mescolate sciogliendo bene tutti i grumi. Infine aggiungere la gelatina e lasciare sul fuoco finché non si sia ben sciolta un minuto circa dopo i primi bollori.
  28. Fate intiepidire leggermente, e versate sulla torta all’interno dello stampo che ormai sarà ben solida e fredda.
  29. Decorate con la granella di pistacchio e rimettete in frigo per almeno un’altra ora prima di servire.
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