Se avete voglia di portare in tavola per il pranzo di Pasqua una colomba fatta in casa, ma non volete ritrovarvi a realizzare vari impasti e ad attendere lunghi tempi di lievitazione, questa che vi proponiamo è la ricetta giusta per voi. Non è la ricetta della classica colomba, ma vedrete che il risultato è davvero ottimo.
Un guscio di pasta frolla con un ripieno alle mandorle aromatizzato all’arancia e con l’aggiunta delle gocce di cioccolato che la renderanno ancora più golosa.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la pasta frolla:
- 1 uovo
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- la scorza di mezzo limone
- Per il ripieno:
- 3 uova (albumi da montare a neve)
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di mandorle senza pelle
- 150 gr di farina 00
- la scorza di 1 arancia
- mezzo bicchierino di rum
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr di gocce di cioccolato
- Per guarnire:
- mandorle con la pelle
- granella di zucchero
Procedimento:
- Mettete nel mix la farina, lo zucchero, la scorza del limone, il burro, ed avviate fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete il tuorlo ed avviate…
- Fino ad ottenere la nostra frolla.
- Foderate lo stampo della colomba e mettete in frigo a riposare durante il tempo della preparazione del ripieno.
- Mettete nel mix le mandorle, lo zucchero, e la scorza intera di un’arancia.
- Frullate bene finché le mandorle e la scorza non saranno perfettamente tritate in modo sottile.
- Aggiungete 3 tuorli, la farina ed il lievito.
- Avviate finché non otterrete un composto omogeneo.
- Montate a neve gli albumi.
- Incorporate l’impasto agli albumi.
- Mescolate delicatamente fino ad uniformare il tutto.
- Aggiungete le gocce di cioccolato.
- Prendete lo stampo e versate all’interno tutto il composto, decorate la superficie con mandorle e lo zucchero in granella ed infornate a 170° per circa 50 minuti.
- Ed ecco pronta la nostra colomba pasquale…
Per la frolla:
Per il ripieno:
Grazie che mi hai risposto. Allora come faccio a farla più soffice? Comunque era buona lo stesso. La prossima volta la voglio fare ancora meglio.
Ciao Carmela, probabilmente è un problema di cottura in forno. Prova a diminuire il tempo di cottura, facendo anche la prova stecchino. Fammi sapere. Grazie 🙂
Grazie che mi hai risposto. Allora come faccio a farla più soffice? Comunque era buona lo stesso. La prossima volta la voglio fare ancora meglio.
Buona. Deve rimanere un pochino secca?
Ciao Carmela, grazie. No, non deve rimanere secca. 🙂