Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce pasquale tipico, forse il più famoso, della cucina campana, la cui preparazione non è proprio semplicissima, e richiede molta attenzione. In questa ricetta vi propongo la mia versione, provatela e tenetemi informata sul risultato.

Ingredienti per 10 persone:
  • Per la frolla:
  • 350 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 170 gr di burro
  • 140 gr di zucchero
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza d'arancia
  • 1 cucchiano di aroma di fiori d'arancio
  • Per il ripieno:
  • 380 gr di grano precotto
  • 200 gr di latte
  • 40 gr di burro
  • la scorza di 2 arance
  • 350 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di canditi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di acqua fiori d'arancio

Procedimento:

    Pastiera napoletana

  1. Prepariamo la frolla. Nella planetaria, o in una spianatoia mettete lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, il burro, l’aroma ai fiori d’arancio, e impastate…
  2. Fino ad ottenere una crema morbida.
  3. Quindi aggiungete le uova, una per volta, il pizzico di sale, la farina, la punta di un cucchiaino di lievito, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Avvolgiamo l’impasto in una pellicola e facciamo riposare in frigo.
  5. Pastiera napoletana

  6. Unite lo zucchero alla ricotta, precedentemente lasciata a gocciolare per una notte, e, con una frusta, lavoriamola bene fino ad ottenere un composto a grana sottile, e lasciate riposare in frigo.
  7. In un tegame basso, mettete il grano, il burro, il latte, le bucce di due arance,
  8. e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
  9. Infine togliete le scorze, e frullate un terzo del composto, in modo da ottenere una crema più sottile, io, per velocizzare, ho dato qualche frullata col mini primer. Lasciate raffreddare completamente.
  10. Pastiera napoletana

  11. Riprendete la ricotta, ed aggiungete le uova, uno per volta,
  12. l’aroma di fiori d’arancio, la cannella, e le scorzette d’arancia candite.
  13. Aggiungete il grano, e continuate a mescolare,
  14. fino ad ottenere un composto omogeneo.
  15. Pastiera napoletana

  16. Con due terzi di frolla foderate uno stampo di alluminio dal diametro di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato,
  17. versate il composto all’interno e formate delle losanghe con delle strisce di pasta frolla.
  18. Infornate a 180° per circa 80 minuti.
  19. Vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo, l’indomani sarà più buona!
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