La pastiera napoletana è un dolce pasquale tipico, forse il più famoso, della cucina campana, la cui preparazione non è proprio semplicissima, e richiede molta attenzione. In questa ricetta vi propongo la mia versione, provatela e tenetemi informata sul risultato.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la frolla:
- 350 gr di farina 00
- 2 uova
- 170 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- la punta di 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- scorza d'arancia
- 1 cucchiano di aroma di fiori d'arancio
- Per il ripieno:
- 380 gr di grano precotto
- 200 gr di latte
- 40 gr di burro
- la scorza di 2 arance
- 350 gr di ricotta
- 300 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr di canditi
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di acqua fiori d'arancio
Procedimento:
- Prepariamo la frolla. Nella planetaria, o in una spianatoia mettete lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, il burro, l’aroma ai fiori d’arancio, e impastate…
- Fino ad ottenere una crema morbida.
- Quindi aggiungete le uova, una per volta, il pizzico di sale, la farina, la punta di un cucchiaino di lievito, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgiamo l’impasto in una pellicola e facciamo riposare in frigo.
- Unite lo zucchero alla ricotta, precedentemente lasciata a gocciolare per una notte, e, con una frusta, lavoriamola bene fino ad ottenere un composto a grana sottile, e lasciate riposare in frigo.
- In un tegame basso, mettete il grano, il burro, il latte, le bucce di due arance,
- e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
- Infine togliete le scorze, e frullate un terzo del composto, in modo da ottenere una crema più sottile, io, per velocizzare, ho dato qualche frullata col mini primer. Lasciate raffreddare completamente.
- Riprendete la ricotta, ed aggiungete le uova, uno per volta,
- l’aroma di fiori d’arancio, la cannella, e le scorzette d’arancia candite.
- Aggiungete il grano, e continuate a mescolare,
- fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con due terzi di frolla foderate uno stampo di alluminio dal diametro di 26 cm, precedentemente imburrato e infarinato,
- versate il composto all’interno e formate delle losanghe con delle strisce di pasta frolla.
- Infornate a 180° per circa 80 minuti.
- Vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo, l’indomani sarà più buona!