Un classico delle feste, il tronchetto di Natale, bello da vedere e goloso da mangiare! Non è affatto difficile da preparare e farete un gran bel figurone con i vostri ospiti.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la base:
- 1 rotolo di pasta biscotto
- Per la crema:
- 750 ml di latte
- 2 tuorli d'uovo
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 75 gr di amido
- Per la ganache:
- 250 ml di panna liquida
- 250 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
- Inserite i tuorli e lo zucchero in una pentola senza metterla sul fuoco.
- Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’amido e continuare a mescolare…
- versando a filo il latte, ed aggiungendo anche il cacao.
- Mettete la pentola sul fuoco moderato, e continuate a mescolare finché la crema risulterà densa. Spegnete la fiamma ai primi bollori, e lasciate intiepidire.
- Stendete la pasta biscotto, che avrete precedentemente preparato seguendo la nostra ricetta base, su un foglio di pellicola o di alluminio.
- Spalmate sopra la crema.
- Arrotolate la pasta con l’ausilio del foglio di alluminio o di pellicola, chiudete bene e lasciate riposare in frigo almeno per una ora.
- Trascorso il tempo, prendete il vassoio dove posizionerete il vostro tronchetto, e tagliate le parti finali del rotolo, e posizionatele lateralmente.
- Per preparare la ganache al cioccolato, fate sciogliere in un pentolino la panna liquida con il cioccolato fondente.
- A fiamma bassa mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciate raffreddare finché non raggiunga una consistenza più dura ma non troppo.
- Deve essere possibile inserirla in un sac a poche, ma, allo stesso tempo, non troppo dura altrimenti sarà difficoltoso stenderla sul tronchetto. Se non volete usare il sac a poche potrete stendere la ganache con l’aiuto di una spatola.
- Una volta stesa la ganache, con una forchetta create delle righe in modo da riprodurre le rigature della corteccia.
- Decorate il vassoio a piacere prima di servire.