Tronchetto di Natale

Un classico delle feste, il tronchetto di Natale, bello da vedere e goloso da mangiare! Non è affatto difficile da preparare e farete un gran bel figurone con i vostri ospiti.

Ingredienti per 10 persone:
  • Per la base:
  • 1 rotolo di pasta biscotto
  • Per la crema:
  • 750 ml di latte
  • 2 tuorli d'uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 75 gr di amido
  • Per la ganache:
  • 250 ml di panna liquida
  • 250 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

    Tronchetto di Natale

  1. Inserite i tuorli e lo zucchero in una pentola senza metterla sul fuoco.
  2. Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’amido e continuare a mescolare…
  3. versando a filo il latte, ed aggiungendo anche il cacao.
  4. Mettete la pentola sul fuoco moderato, e continuate a mescolare finché la crema risulterà densa. Spegnete la fiamma ai primi bollori, e lasciate intiepidire.
  5. Tronchetto di Natale

  6. Stendete la pasta biscotto, che avrete precedentemente preparato seguendo la nostra ricetta base, su un foglio di pellicola o di alluminio.
  7. Spalmate sopra la crema.
  8. Arrotolate la pasta con l’ausilio del foglio di alluminio o di pellicola, chiudete bene e lasciate riposare in frigo almeno per una ora.
  9. Trascorso il tempo, prendete il vassoio dove posizionerete il vostro tronchetto, e tagliate le parti finali del rotolo, e posizionatele lateralmente.
  10. Tronchetto di Natale

  11. Per preparare la ganache al cioccolato, fate sciogliere in un pentolino la panna liquida con il cioccolato fondente.
  12. A fiamma bassa mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  13. Lasciate raffreddare finché non raggiunga una consistenza più dura ma non troppo.
  14. Deve essere possibile inserirla in un sac a poche, ma, allo stesso tempo, non troppo dura altrimenti sarà difficoltoso stenderla sul tronchetto. Se non volete usare il sac a poche potrete stendere la ganache con l’aiuto di una spatola.
  15. Tronchetto di Natale

  16. Una volta stesa la ganache, con una forchetta create delle righe in modo da riprodurre le rigature della corteccia.
  17. Decorate il vassoio a piacere prima di servire.
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