La crostata alla ricotta, è un dolce tipico casalingo, una delle crostate più famose… una vera delizia. Una base di pasta frolla, con un ricco ripieno di deliziosa crema alla ricotta impreziosita da cannella e gocce di cioccolato (se non vi piace la cannella potete utilizzare scorza di limone o di arancia), o, se si vuole, si possono aggiungere pezzetti di scorzetta di arancia candita. Un dolce perfetto per tutte le occasioni, colazione, merenda o un fine pasto.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 dose di pasta frolla
- 500 gr di ricotta di pecora
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di cocce di cioccolato
- ½ cucchiaino di cannella in povere
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Mettete la ricotta a gocciolare in modo che perda tutto il siero.
Una volta preparata la pasta frolla come da procedimento… - In una ciotola mettete ricotta e zucchero e mescolate velocemente, se volete potere utilizzare anche le fruste elettriche, finchè il composto risultera a grana fine, aggiungete le gocce di cioccolato e la cannella.
- E continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate.
- Con l’aiuto di due fogli di carta forno, mettete la pasta frolla al loro interno e stendete la pasta.
- Rivestite lo stampo.
- Disponete la crema di ricotta al suo interno.
- Stendete la rimanente pasta frolla e formate delle strisce.
- Completate disponendo le strisce di pasta frolla sulla crostata, ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
- Fate raffreddare, sformate, e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.