Una semplice, ma molto golosa, crostata chiusa alla ricotta. Veloce da preparare, e perfetta per essere assaporate a fine pasto o per uno spuntino sfizioso. Gli amanti della ricotta, in questo caso lavorata con le gocce di cioccolato, non sapranno sicuramente rinunciare ad una fetta.
Ingredienti per 8 persone:
- Per la frolla:
- 500 gr di farina
- 220 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- la scorza di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- Per la ricotta:
- 1 kg di ricotta di pecora
- 180 gr di zucchero
- 70 gr di gocce di cioccolato
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Procedimento:
- Iniziate impastando a mano, in un robot o in una planetaria, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, e la scorza dell’arancia.
- Quindi aggiungete le uova, e continuate ad impastare finché non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
- Lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la ricotta che dovrà essere già stata messa a gocciolare in un setaccio in modo da perdere il siero. Versatela in una ciotola insieme allo zucchero e, con una frusta o con una forchetta, mescolate energicamente in modo da assottigliare la grana della ricotta, infine aggiungete le gocce di cioccolato e, se vi piace, un cucchiaino di cannella.
- Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
- Stendete poco più di metà della pasta frolla su di un foglio di carta forno.
- Così vi verrà più facile rivestire lo stampo.
- Riempite l’interno con la ricotta.
- Chiudete lo stampo con la restante parte di pasta frolla (stampo 24/26 cm.), ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
- Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.