Imperdibile per gli amanti dei dolci al caffè, questa torta tiramisù riscuoterà sicuramente un gran successo quando la proporrete ai vostri ospiti. E’ bella, e buonissima, ed il suo intenso profumo di caffè saprà conquistarvi già fin dal primo cucchiaino. E’ perfetta anche per un compleanno!
Ingredienti per 8 persone:
- 400 gr di savoiardi
- 300 ml di caffè
- 100 ml di acqua
- 50 ml di brandy
- 4 tuorli
- 500 gr di mascarpone
- 500 ml di panna già zuccherata
- 100 gr di zucchero
- cacao amaro q.b.
Procedimento:
- Preparate i savoiardi seguendo la nostra ricetta base. Montate la panna e mettetela da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero, ed azionate la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete anche il mascarpone…
- e continuate a mescolare.
- Con l’aiuto di una spatola aggiungete delicatamente la panna montata in precedenza fino ad ottenere un composto omogeneo. La crema è pronta.
- Preparate la miscela di caffè, brandy, ed acqua, miscelandoli insieme in un vassoio con i bordi alti.
- Uno per volta intingete i savoiardi nella miscela di caffè solo per pochi istanti, altrimenti i savoiardi si ammorbidiranno troppo.
- Prendete uno stampo con cerchio apribile di 26/28 cm di diametro, e rivestitene tutto il fondo con i savoiardi imbevuti.
- Aggiungete un abbondante strato di crema…
- e livellatela per bene.
- Con l’aiuto di un setaccio cospargete la superficie di cacao amaro.
- Realizzate un secondo strato di savoiardi.
- Un secondo strato di crema.
- Cospargete ancora la superficie con il cacao amaro…
- E decorate a piacere. Lasciate a riposare in frigo per almeno 6 ore (l’indomani la torta tiramisù sarà ancora più buona).